Нижний НовгородСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Битва за урожай

в Нижегородской области подводят итоги уборочной кампании

#Аналитика
Битва за урожай
#Аналитика
в Нижегородской области подводят итоги уборочной кампании

25 октября – ИА SM.News. На полях Нижегородской области финиширует уборочная кампания. Она заставила о многом задуматься кураторов местного агропрома, но доказала, что наши аграрии сейчас готовы преодолевать любые капризы природы.

Впрочем, весь сельскохозяйственный сезон на Нижегородчине выдался крайне непростым.

Первый раз погода подбросила проблем еще в ходе посевной. Весь май в регионе лили дожди, в почве наблюдался переизбыток влаги, к тому же непогода и связанная с ней распутица заметно тормозили полевые работы. Тем не менее, посевную удалось завершить вовремя, благодаря хорошей технической оснащенности большинства нижегородских сельхозпредприятий. Однако, затраты на посевную выросли на 13 процентов, то есть, до 6,9 миллиардов рублей.

«Весна 2021 года была сложной из-за изменений климатических условий. Посевные работы стартовали 19 апреля, но уже через неделю после этого пошли дожди. Количество выпавших осадков составило 124 – 250% от нормы. На отдельных участках из-за высокого переувлажнения почвы сев удалось начать только в мае» — констатировал начальник отдела интенсификации растениеводства регионального Минсельхоза Игорь Малеев.

По итогам посевной кампании нижегородские аграрии засеяли яровыми культурами 560 тысяч гектар, зерновыми и зернобобовыми — 392 тысяч гектар. Урожай зерна, по прогнозам регионального Минсельхоза, должен был составить 1,3 миллиона тонн против рекордных 1,7 миллионов тонн в прошлом году. Представлялось, что намерения какие-то уж слишком скромные. Но оказалось, что они очень даже реалистичные, а в чем-то даже оптимистичные. Но главное, сев провели в намеченные сроки. Как выяснилось позже, опоздание могло стать роковым, поскольку главные неприятности для наших растениеводов были еще впереди.

Еще в конце июля один из наиболее авторитетных аграриев региона Николай Шкилев предупредил, что по прогнозам синоптиков остаток лета будет аномально жарким, в результате чего на пашнях может погибнуть от четверти до трети предполагаемого урожая!

Дабы не допустить преждевременной паники, в региональном Минсельхозе постарались дезавуировать мрачное пророчество. В результате часть сельхозпроизводителей не прислушались к предупреждению, о чем горько пожалели по осени. К счастью, таких оказалось меньшинство. В целом наши аграрии оказались готовы к засухе.

Те, кто раньше и обильнее начал удобрять почву, смогли спасти свой урожай, поскольку всходы успели начать развиваться еще до наступления давно невиданных жарищи и засухи.

Конечно, огромную роль сыграло и орошение. Более интенсивный полив, возможности для которого у наших сельхозпроизводителей имелись, принес свои плоды – во всех смыслах слова.

Как итог – какой-то всеобъемлющей гибели зерновых на нижегородских полях не произошло. С овощами дела обстояли похуже. Ведь было не только сухо, но и очень жарко, столбик термометра частенько поднимался до тридцати градусов по Цельсию, а то и выше. А, например, картошка начинает чахнуть и сохнуть уже при 28 градусах. И ничего тут не поделаешь, до того, чтоб проводить на полях кондиционирование, технический прогресс еще не дошел. Но все же и здесь полномасштабной катастрофы не наблюдалось.

Тем не менее, в конце сентября губернатору пришлось вводить режим ЧС в регионе в связи с гибелью части урожая. Отмечалось, что причиной неурожая стали природные явления — суховеи, почвенная и атмосферная засухи в вегетационный период культур. Причем больше всего пострадали зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также картофель и овощи – то есть, основные сельскохозяйственные структуры для нашего края. Их урожайность в этом году опустилась ниже средних значений за предыдущие пять лет.

Сделано это было не потому, что нижегородцам реально грозил голод или резкое подорожание цен на продукты. Ничего подобного, конечно, в серьез опасаться было нечего. Однако режим ЧС способствовал тому, чтобы поскорее компенсировать аграриям потери, понесенные из-за засухи и оказать им материальную помощь для сбора урожая. Ведь имелись опасения, что значительную часть нижегородских фермеров, средних и мелких сельхозпроизводителей нынешний неурожай практически разорит.

Через пару недель на Нижегородчину приехала с инспекцией делегация федерального Минсельхза во главе с заместителем министра. В результате необходимая помощи была обещана и получена. А действия предпринимаемые нижегородцами для преодоления кризисной ситуации были одобрены.

Неделю назад итоги уборочной кампании обсудили депутаты регионального парламента. Народные избранники пришли к выводу, что дела, в целом, обстоят неплохо! По крайне мере, несмотря на все невзгоды, по зерну область себя полностью обеспечила.

«По зерну область полностью себя обеспечила. Идет масштабная работа по всем ключевым направлениям уборочной кампании»— заключил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин. По его словам, нашим крестьянам в очередной раз удалось доказать, что они готовы к любым поворотам судьбы и им по плечу решение самых сложных задач, которые кому-то могут показаться и вовсе не разрешимыми. Потенциал у них очень внушительный, а парламентарии и исполнительная власть будут делать все, что его реализовать в полной мере.

И еще. Случись подобная подножка от природы 5 лет назад, все могло оказаться куда хуже. Ведь тогда и техническая обеспеченность аграрных предприятий была ниже. И для того, чтобы наши сельхозпроизводители получали поддержку из федерального бюджета, на региональном уровне почти ничего не делалось. А если какие-то деньги и удавалось получить, их тут же распределяли между «своими да нашими», которых было очень немного. Ну а все остальные оставались, по сути, один на один со своими проблемами. И далеко не всегда им удавалось их решить. Страшно даже представить, что случилось бы, добавься к ним чрезмерно влажная весна и аномально засушливое лето.

Конечно, произошедшее в этом году впредь заставит наших аграриев и их кураторов в областном правительстве серьезнее относится к прогнозам синоптиков, ведь многих потерь удалось бы избежать, спохватись они пораньше. Однако очевидно, что запас прочности у наших сельхозпроизводителей оказался очень большим. Значит нижегородский агропром в цело движется в правильном направлении, преодолевая те упущения и перекосы, которые были допущены 6-10 лет назад при прежнем руководстве региона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.