22 мая – ИА SM.News. В феврале было официально объявлено, что к 2025 году в Нижнем Новгороде построят вторую канатную дорогу по концессии с ГК «Урбантех». Она протянется между проспектами Ленина и Гагарина от станции метро «Заречная» до парка «Швейцария». Ее длина составит 3,34 тысячи метров, а добраться с одного конца маршрута на другой можно будет за 15 минут. Однако прошло совсем немного времени, как выяснилось, что реализация амбициозного транспортного проекта поставлена под вопрос!
Нижегородцы обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину и пожаловались, что возведение «канатки» нарушает требования законодательства. А именно планируется на участке озелененных территорий общего пользования. При этом опоры дороги якобы собираются поставить рядом с подземной рекой, где из-за аварийного состояния коллектора и так регулярно происходят провалы грунта.
Теперь нижегородцы боятся, что стройка может привести к разрушению фундаментов близлежащих домов.
Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Нижегородской области Айрату Ахметшину провести проверку представленных доводов. А по ее итогам подготовить доклад в центральный аппарат.
Тема сразу же стала предметом ожесточенных споров. С первой «канаткой» от Бора до Нижнего Новгорода все было проще и понятнее: тогда все были «за».
Кажется, что и на сей раз нижегородцы от строительства нового инфраструктурного объекта только выиграют. Во-первых, жители смогут экономить в пути около получаса своего времени. Кроме того, введение канатной дороги в эксплуатацию позволит снизить нагрузку на городские дороги и уменьшить количество пробок. Предполагается, что канатная дорога будет перевозить более 10 тысяч пассажиров в сутки. Это существенно разгрузит дорожно-транспортную сеть. Для сравнения: время в пути от станции метро «Заречная» до парка «Швейцария» на трамвае составляет 40 минут, тогда как на «канатке» это займёт только 15 минут! При этом построить новую канатную дорогу дешевле, чем возводить, например, новые автомобильные или железнодорожные дороги.
Немаловажен и вопрос безопасности. На всех канатных дорогах, построенных с применением оборудования поставщика, за все время не было ни одного смертельного случая, а на автомобильных дорогах гибель людей, как известно, довольно большая.
Причем каждая станция будет ориентирована на интересы пассажиров. Предусмотрены зона безопасности, операторская, комната матери и ребенка, вендинговые аппараты. Будут созданы комфортные условия для маломобильных граждан. Также концессионным соглашением предусмотрено обязательное прохождение историко-культурной и экологической экспертизы.
Однако, оказывается, что есть у строительства и риски. Сможет ли новая переправа стать чем-то большим, чем просто «туристская фишка» и «аттракцион для гостей» по типу борской «канатки»? Так ли много у нас горожан, которым надо доехать от Заречной до парка «Швейцария», да еще за 170 рублей? Плюс возможные экологические проблемы.
Однако, быть или не быть новой канатной дороге, наверное, все же стоит решать самим горожанам, а не экспертам или следователям СК. И похоже, они свой выбор сделали. 68% нижегородцев поддержали строительство «канатки» через Оку в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно на заседании круглого столе на базе Общественной палаты города, прошедшего 18 мая. Также опрос показал, что большинство нижегородцев воспринимают новую канатку в качестве многофункционального комплексного объекта, который будет как туристическим местом притяжения, так и удобным средством для удовлетворения необходимых запросов (например, чтобы быстрее попасть в «Швейцарию», аквапарк или Дворец спорта).
А власти, в свою очередь, обещают не вырубать деревья и снизить риски для жилых домов. Более того, из-за того, что будет построена «канатка», бульвар Заречный приобретет особое значение, и его сделают привлекательной точкой притяжения нижегородцев. Очевидно, что капитализация квартир в МКД в районе станции метро «Заречная» и бульвара Заречный увеличится, а не уменьшится. Значит, это выгодно для местных жителей.
Остается надеяться, что все это будет учитываться при принятии решения о судьбе второй канатной дороги в Нижнем Новгороде. На сей раз уже – бесповоротного.