Нижний НовгородВс, 11 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Первопроходцы инноваций

Нижегородская область укрепляется в качестве лидера по внедрению и развитию IT-технологий

ООО «СДК»
#Аналитика

Фото: ООО «СДК»

Первопроходцы инноваций
ООО «СДК» #Аналитика

Фото: ООО «СДК»

Нижегородская область укрепляется в качестве лидера по внедрению и развитию IT-технологий

5 июня – ИА SM.News. Еще в 2020 году говорили о том, что Нижний Новгород находится на пути к статусу IT-столицы как минимум Приволжья, а возможно и всей страны. Это не было преувеличением: ведь уже тогда в городе собирались построить IT-кампус мирового уровня и национального масштаба. Тогда же Нижний Новгород стал постоянным местом проведения конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). И это не случайно. Область входит в число самых инновационных регионов России. К тому же для ЦИПР нашлась прекрасная локация – обновленная Нижегородская ярмарка. Сегодня ЦИПР крупнейшая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики.

И вот, 1 июня председатель Правительства России Михаил Мишустин в рамках этой дискуссионной площадки отметил Нижегородскую область как регион с развитой индустрией информационных технологий.

За счет чего же нижегородцам удалось добиться таких успехов в данном направлении? Здесь есть как объективные, так и субъективные причины.

Нижегородская область, в отличие от многих других регионов, практически не имеет крупных месторождений природных ресурсов. Поэтому губернатор Глеб Никитин и команда правительства сделали ставку на развитие IT, что в России сегодня особенно необходимо. Обрушившийся шквал западных санкций резко актуализировал проблемы развития российской IT-отрасли. Отсутствие взаимодействия между производителями электронной компонентной базы, микроэлектроники, оборудования и софта, практически монопольное положение зарубежных производителей на российском рынке создали реальную угрозу информационной безопасности России.

Информационная безопасность государства едва ли не основное условие его существования. Что происходит сегодня? На предприятиях, в том числе оборонного сегмента, в органах госвласти используются операционные системы и ПО западных производителей. Не нужно объяснять, что импортное ПО допускает возможность контроля информации со стороны его разработчиков.

На этом фоне у Нижегородской области есть огромный потенциал для лидерства в сфере цифровизации и IT-отрасли. Это подтверждает федеральный рейтинг. Не секрет, что в регионе идет серьезная подготовка специалистов. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что в свое время именно в нашем городе организовали свои филиалы крупные зарубежные компании, например INTEL. И тогда общая выручка IT-сектора области находилась на уровне порядка 135 млрд рублей.

Согласно данным статистики, в настоящее время в Нижегородской области действуют четыре института и два филиала московских институтов Российской академии наук, пять НИИ Министерства образования, 66 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр ВНИИЭФ), 15 научно-исследовательских подразделений заводского сектора. Научными разработками занимаются 107 предприятий и организаций — это 48 тысяч человек (количество исследователей на 10 000 населения в регионе превышает средний показатель по РФ в четыре раза!).

По итогам 2022 года нижегородцы сохранили третье место после Москвы и Петербурга по разработке программного обеспечения. Очень важно предварять дефицит кадров.

При этом планы на будущее впечатляют еще больше!

Ключевым проектом образовательной технологической экосистемы станет межвузовский ИТ-кампус «НЕЙМАРК», который создается в Нижегородской области при поддержке Правительства Российской Федерации. НЕЙМАРК — платформа для различных форм образования, уникального симбиоза университетов-партнёров, ИТ-компаний, различных форм ДПО и СПО. Студенты впервые получат возможность комбинировать различные формы образования. Кампус станет центральным звеном научно-технологического развития региона, «сердцем» Квартала высоких технологий, который будет интегрирован в исторический центр города. Рядом с ним разместятся ИТ-квартал и кластер ИНТЦ «Квантовая долина».

В регионе уже внедрена информационная система обеспечения градостроительной деятельности — ИС ОГД. Она поддержана и рекомендована Минстроем России к тиражированию в других регионах. ИС ОГД входит в пилотный проект по миграции на единую цифровую платформу «ГосТех». Второй проект «ГосТех» от Нижегородской области — информационная система «Управление имущественным комплексом». Она позволяет эффективно управлять объектами госимущества регионального и муниципального уровней, объединяя все в единый контур.

Кроме того, в регионе большое внимание уделяется мерам поддержки существующих ИТ-компаний и разработчиков, для них организовано «единое окно» поддержки – АНО «Горький Тех». Были разработаны собственные меры поддержки ИТ-отрасли.

Все позволяет нижегородцам с оптимизмом смотреть в будущее, рассчитывая в дальнейшем только укрепляться в роли лидеров по части развития и внедрения IT-технологий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить